أفغانيون يتظاهرون بأزياء نسائية احتجاجا على العنف ضد المرأة

تظاهر عشرات الرجال الأفغان، في العاصمة الأفغانية كابول أمس، مرتدين البرقع التقليدي للنساء، للاحتجاج على العنف ضد المرأة في بلادهم.
وتجمع حوالي 30 رجلا، مرتدين البراقع، أمام مبنى اللجنة المستقلة لحقوق الإنسان في أفغانستان، حاملين لافتات مكتوب عليها “معاناة المرأة معاناتنا”، و”لا للعنف بجميع أشكاله”، و”ما ترتديه المرأة لا يعنيكم، أغمضوا أعينكم”.
وقال أحد المشاركين في المظاهرة، لوكالو الأناضول: ” إن المتظاهرين قرروا ارتداء البراقع، لمحاولة فهم معاناة النساء اللاتي يرتدينها، وللاحتفال باليوم العالمي للمرأة الموافق 8 مارس، بشكل مختلف “. وأشار للصعوبات التي واجهها أثناء ارتدائه للبرقع، معتبرا إياه نوعا من التعذيب.
وتناقص بشكل ملحوظ عدد النساء اللاتي يرتدين البرقع في كابول في الفترة الأخيرة، إلا أن ارتداءه لا يزال منتشرا في مناطق أخرى من أفغانستان، خاصة في المناطق الريفية. ويحمل البرقع قيمة ثقافية في المناطق الشرقية والجنوبية لأفغانستان، في حين لا ينتشر ارتداء البرقع في المناطق الشمالية والغربية.





