اتحاد المغرب العربي يكذب مغالطات الجزائر بشأن تعيين سفيرة مغربية له لدى الاتحاد الإفريقي – برلمان.كوم

استمعوا لبرلمان راديو

11:03 - 19 أبريل 2023

اتحاد المغرب العربي يكذب مغالطات الجزائر بشأن تعيين سفيرة مغربية له لدى الاتحاد الإفريقي

برلمان.كوم

ردت الأمانة العامة لاتحاد المغرب العربي، عن مغالطات وزارة الخارجية الجزائرية، بشأن فتح مكتب لها بالاتحاد الإفريقي بأديس أبابا وتعيين المغربية أمينة سلمان، كممثلة دائمة له لدى الاتحاد الإفريقي.

وأكد اتحاد المغرب العربي، أنه ”تم الاتفاق بشأن ذلك مع موسى فقيه محمد، رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي، منذ يناير 2018، بالتزامن مع توقيع مذكرة التفاهم بين المنظمتين، غير أن جائحة كورونا حالت دون تنفيذ الاتفاق”.

وأوضح الاتحاد، ضمن بيان له، توصل به ”برلمان.كوم”، أنه “تم تعيين أمينة سلمان، مديرة الشؤون الاقتصادية بالأمانة العامة لاتحاد المغرب العربي، ممثلة له في الاتحاد الإفريقي، باعتبارها أحد التجمعات الاقتصادية الإفريقية التي تعتبر ركائز الاتحاد الإفريقي، والهادفة إلى التعاون مع رئاسة الاتحاد الإفريقي لتحقيق أجندة 2063 القائمة أساسا على الاندماج الاقتصادي القاري الذي يتحقق انطلاقا من الاندماج الإقليمي”.

وعبرت الأمانة العامة لاتحاد المغرب العربي، عن أسفها، لما ”وقعت فيه الأطراف الجزائرية من تناقض بوصف الأمين العام بعبارة (أمين عام سابق)، رغم أن كبار رجال الدولة الجزائرية واصلوا مراسلة الأمين العام باسمه وبصفته منذ غشت 2022 حتى الآن، بما لا يقل عن تسع مراسلات، آخرها مراسلات من وزير الخارجية ورئيس الحكومة ورئيس الجمهورية، يشكرون فيها الأمين العام باسمه وصفته على التهنئة بالسنة الميلادية”.

ونبه المصدر، إلى أن تعيين السفيرة المغربية ”تزامن مع تمديد عهدة الطيب بكوش، الأمين العام، الذي طلب أكثر من مرة تعيين خلف له، كان آخرها بمناسبة القمة العربية بالجزائر التي غفلت الأطراف المعنية بها عن توجيه الدعوة له لتحقيق مطلبه”.

وبشأن هجوم النظام الجزائري على رئيس الاتحاد الإفريقي، بعبارات لا تليق، من قبيل “التهور” و”الطائش”، تأسفت الأمانة العامة لاتحاد المغرب العربي على ذلك، مؤكدة أنه ”طبق القانون في الفصل 20 من اتفاقية الاتحاد الإفريقي وتجمعاته الإقليمية الثمانية الذي ينص على تعيين ممثل قار لكل منها في الاتحاد الإفريقي وتسلمه أوراق اعتماد أمينة سلمان”.

وواصلت الأمانة العامة لاتحاد المغرب العربي تكذيب ادعاءات الجزائر، مذكرة في هذا الصدد، بأن المغربية أمينة سلمان ”سبق لها أن أدت القسم أمام الأمين العام لاتحاد المغرب العربي بصفتها مديرة الشؤون الاقتصادية بالأمانة العامة وأصبحت دبلوماسية مغاربية، تعمل مع الأمين العام لا مع بلدها الذي رشحها، كما تعمل مع إفريقيا ومع رئيس الاتحاد الإفريقي”.

اترك تعليقا :
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *