اتصالات المغرب تسجل أداءً تشغيلياً قوياً وتستعد لإطلاق شبكة الجيل الخامس

كشفت مجموعة اتصالات المغرب، في بلاغ أصدرته اليوم الجمعة 24 أكتوبر 2025، عن نتائجها المالية المجمعة إلى غاية 30 شتنبر 2025، والتي أكدت من خلالها صلابة أدائها التشغيلي داخل المملكة وفي فروعها الإفريقية التابعة لمجموعة “موف أفريقيا”، إلى جانب استعدادها لإطلاق خدمات الجيل الخامس بالمغرب خلال الفترة المقبلة.
وأوضح البلاغ أن قاعدة زبناء المجموعة تجاوزت 81 مليون مشترك، مسجلة ارتفاعا بنسبة 1,8 في المائة مقارنة بالسنة الماضية، مدفوعة أساسا بنمو زبناء الفروع بنسبة 3,3 في المائة. كما بلغت الإيرادات المجمعة 27,277 مليار درهم، بزيادة قدرها 1,2 في المائة بثابت سعر الصرف، وذلك بفضل الدينامية القوية التي عرفتها فروع “موف أفريقيا” التي حققت نموا في الإيرادات بلغ 5,7 في المائة.
وأشار البلاغ إلى أن الأرباح قبل خصم الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك (EBITDA) وصلت إلى نحو 13,7 مليار درهم، مع الحفاظ على هامش مرتفع في حدود 50,2 في المائة، رغم الضغوط الضريبية والتنظيمية التي واجهتها بعض الفروع. كما بلغ الربح الصافي لحصة المجموعة 5,5 مليار درهم، مستفيدا من التسويات المالية الناتجة عن الاتفاقات التي أنهت النزاع حول فك التجميع (dégroupage).
وأكدت اتصالات المغرب أن استثماراتها (باستثناء الترددات والتراخيص) سجلت ارتفاعا قويا بنسبة 23,1 في المائة، لتبلغ 7,008 مليارات درهم، أي ما يعادل 23 في المائة من رقم المعاملات، في إطار التحضير لإطلاق شبكة الجيل الخامس 5G بالمغرب، بعد حصولها على الترخيص المؤقت إلى جانب باقي الفاعلين مقابل 900 مليون درهم. وبحسب البلاغ، ستُمكن التزامات التغطية، من تغطية 45 في المائة من السكان مع نهاية 2026 و85 في المائة بحلول 2030.
أما التدفقات النقدية التشغيلية للمجموعة (CFFO) فقد بلغت 6,55 مليار درهم، بانخفاض قدره 14,6 في المائة نتيجة أداء مستحقات تراخيص بعض الفروع. وأبرزت المجموعة أن الدين الصافي انخفض بنسبة 21,8 في المائة ليستقر عند 17,986 مليار درهم، أي ما يعادل 0,9 مرة من الأرباح التشغيلية السنوية.
وعلى مستوى السوق الوطنية، أوضح البلاغ أن رقم المعاملات بلغ 13,949 مليار درهم خلال الأشهر التسعة الأولى من 2025، مسجلا تراجعا بنسبة 3,3 في المائة بفعل المنافسة القوية والإطار التنظيمي الذي يفرض فوارق سعرية بين العروض.
غير أن الأنشطة المحلية وفق البلاغ ذاته، حافظت على هامش أرباح مرتفع بلغ 55,1 في المائة، في حين وصلت الاستثمارات في المغرب إلى 3,376 مليار درهم، بارتفاع يفوق 44 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.
أما فروع “موف أفريقيا”، فقد حققت إيرادات بلغت 14,193 مليار درهم، بزيادة قدرها 5,7 في المائة بثابت سعر الصرف، مدفوعة بنمو قوي في خدمات الإنترنت عالي الصبيب الثابت والمتحرك (+19,2% و+15,1% على التوالي)، وفي خدمات الأداء عبر الهاتف النقال “Mobile Money” بنسبة 23,2 في المائة. كما بلغ “EBITDA” لهذه الفروع 6,009 مليارات درهم، بارتفاع 3,9 في المائة، مع هامش ربح بلغ 42,3 في المائة، بينما بلغ الربح التشغيلي المعدل (EBITA ajusté) 3,251 مليارات درهم، بزيادة 6,1 في المائة.
وأضاف البلاغ أن الشراكة الاستراتيجية بين اتصالات المغرب وإنوي في مجال الألياف البصرية (FTTH) والجيل الخامس (5G) تعرف تقدما ملحوظا، بما يعزز تحديث البنيات التحتية وتوسيع ولوج المواطنين إلى الإنترنت عالي السرعة. كما واصلت الفروع الإفريقية تعزيز موقعها بفضل التحول الرقمي وتطوير تجربة الزبون.
وأكدت اتصالات المغرب أن هذه النتائج تعكس نجاح استراتيجيتها القائمة على الاستثمار الموجه والابتكار المستدام، مع التزامها بمواصلة التحول الرقمي في الأسواق التي تنشط فيها، وخلق قيمة مضافة مستدامة للمساهمين والعملاء على حد سواء.





