اختتام موسم أصيلة الثقافي الدولي في دورته الـ 46 بحفل تقديم الجوائز

اختتمت مساء اليوم الأحد 12 أكتوبر 2025، فعاليات الدورة الخريفية للنسخة السادسة والأربعين لموسم أصيلة الثقافي الدولي، المنظمة من طرف مؤسسة منتدى أصيلة، تحت الرعاية السامية للملك محمد السادس.
وتميز حفل اختتام هذه الدورة، بتوزيع الجوائز على العديد من الفاعلين الثقافيين والجمعيات والمبادرات البيئية، بالإضافة جوائز التشجيع لشباب وطلبة المدينة.
وتُوجت مؤسسة منتدى أصيلة، أطفال مشغل التعبير الأدبي وكتابة الطفل، حيث فاز بجائزة الأسلوب، الطفلة رؤى الشنتوف، وجائزة القدرة على التطور: الطفل طه الريسولي، وجائزة الرصيد اللغوي، جنات بنجيد.
كما تميز هذا اللقاء بتوزيع جوائز على أحسن خريجي البكالوريا للسنة الماضية، حيث فاز بها كل من الطالب عمرو عضامي، الذي حصل على أعلى نقطة في شعبة العلوم الفيزيائية، خيار فرنسية، والطالبة سامية بنهدي، وشيماء البحراني علوم فيزيائية، والطالبة كوتر داودي، شعبة علوم الاقتصاد، والطالبة ليلى خليف شعبة الأداب والعلوم الإنسانية، والطالب مروان السلامي علوم الحياة والأرض.
وفي ما يتعلق بجائزة البيئة الحي الجميل، فاز بها حي زنقة سيدي مبارك، كما فاز بجائزة طفل السنة الطفلة لينة المحفوظي، فيما عادت جائزة الأم المثالية، للسيدة زهرة السنوسي، أما جائزة المرأة العاملة فازت بها فاطمة المالكي مناصفة مع أختها أمينة، فيما فازت جمعية قلوب أصيلة للمعرفة والعمل الاجتماعي، بجمعية السنة.
وقال الأمين العام لمؤسسة منتدى أصيلة، حاتم البطيوي، في كلمته الختامية، إن الدورة السادسة والأربعين من موسم أصيلة الثقافي الدولي، شهدت نجاحا كبيرا، وكانت استثنائية بكل المقاييس، لأنها تنعقد لأول مرة في غياب روح المؤسس، محمد بن عيسى رحمه الله.
وتابع، “إن النجاح الذي نحتفي به اليوم لم يأتِ صدفة، بل هو ثمرةُ دعمٍ ورعايةٍ ملكيةٍ ساميةٍ متواصلة، إذ منذ انطلاقة هذا الموسم سنة 1978، تَشرَّف الملك محمد السادس، بأن يكون رئيسا شرفيا لموسم أصيلة الثقافي الدولي، فقد دأب جلالته وما زال يولي سابغ عنايته ورعايته الفائقةٍ للفكر والإبداع والثقافة في بلادنا الحبيبة” .
وأشاد حاتم البطيوي، بالدعم الكبير الذي تحظى به مؤسسة منتدى أصيلة من الدولة المغربية، بما يمكّنها من المضي قدماً في أداء رسالتها الثقافية والإنسانية، خدمةً لقيم الحوار والانفتاح والإبداع.



