افتتاح نفق تحت أرضي بطول 700 متر بجماعة كزناية جنوب طنجة – برلمان.كوم

استمعوا لبرلمان راديو

18:38 - 8 أبريل 2022

افتتاح نفق تحت أرضي بطول 700 متر بجماعة كزناية جنوب طنجة

برلمان.كوم

تم أمس الخميس، افتتاح نفق تحت أرضي مزدوج بطول يصل إلى 700 متر ويضم مسلكين في كل اتجاه على مستوى جماعة كزناية جنوب مدينة طنجة، ويدخل المشروع في إطار تنفيذ برنامج تنمية وتأهيل جماعة كزناية المنجز بشراكة بين ولاية جهة طنجة تطوان الحسيمة ووكالة إنعاش وتنمية أقاليم الشمال والجماعة الترابية كزناية.

ويقع هذا الممر بين مدارين على مستوى تقاطع الطريق الوطنية رقم 1 والطريقين الإقليميتين رقم 4600 ورقم 4601، حيث يعرف هذا المحور حركة سير تفوق 48 ألف عربة في اليوم حسب إحصائيات سنة 2021 مع تسجيل سقف 400 سيارة في الساعة تقريبا، وعليه فإن هذا المشروع سيساعد على ضمان وتحسين انسيابية حركة السير وتعزيز السلامة الطرقية والتخفيف من الاكتظاظ والرفع من مستوى البنيات التحتية الطرقية بمدخل مدينة طنجة وبمنطقة كزناية.

وأبرز بلاغ مشترك بين ولاية جهة طنجة تطوان الحسيمة ووكالة إنعاش وتنمية أقاليم الشمال، أن الكلفة الإجمالية للمشروع تناهز 120 مليون درهم، مضيفا أنه “تم إنجازه في مدة زمنية جد وجيزة لم تتعد 5 أشهر مع مراعاة جميع المعايير الفنية والتقنية المعمول بها دوليا”.

وأضاف المصدر نفسه أنه تم استكمال المشروع بإيلاء عناية خاصة للمجال المحيط به بما يحقق قيمة مضافة من حيث التهيئة المجالية، وذلك من خلال تهيئة الساحات العمومية المجاورة بفضاءات خضراء وتجهيزها بالإنارة العمومية وتجهيزات أخرى.

اترك تعليقا :
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *