
أعلنت المندوبية السامية للتخطيط أن عام 2014 أظهر نموا في الاقتصاد الوطني بلغ نسبة 2,9% خلال الفصل الثالث من السنة بالمقارنة مع الفترة نفسها من سنة 2013.
ويعزى هذا النمو، وفق ما أوردته مذكرة لمندوبية المندوبية، توصل موقع “برلمان.كوم “ بنسخة منها، إلى ارتفاع الانشطة غير الفلاحية بنسبة 3,7% وإلى انخفاض النشاط الفلاحي بنسبة 1,6%.
وأفادت المندوبية في المذكرة ذاتها، أنه لا يزال الطلب الداخلي يشكل قاطرة النمو الاقتصادي، مع ما عرفته من تباطؤ في وتيرة زيادة كل من الاستهلاك النهائي الوطني والاستثمار، فيما سجلت الحاجة إلى تمويل الاقتصاد، بدورها، تراجعا ملموسا٬ في سياق اتسم٬ من جهته٬ باستمرار ارتفاع طفيف لمعدل التضخم.
وأضافت نفس المذكرة ، أن القيمة المضافة للقطاع الاولي مصححة من التغيرات الموسمية، سجلت تراجعا بنسبة 1,3% في الفصل الثالث من سنة 2014 مقابل نمو مهم قدره 18,4% خلال نفس الفترة من السنة الماضية، ويعزى هذا، إلى انخفاض أنشطة القطاع الفلاحي بنسبة 1,6% عوض ارتفاع نسبته 18,7% وارتفاع أنشطة الصيد البحري بنسبة 3,5% عوض 14,5%.



