التطرف بالمجتمعين الهولندي والبلجيكي موضوع أطروحة بجامعة مغربية – برلمان.كوم

استمعوا لبرلمان راديو

18:02 - 1 أبريل 2022

التطرف بالمجتمعين الهولندي والبلجيكي موضوع أطروحة بجامعة مغربية

برلمان.كوم

تم يوم السبت المنصرم، برحاب كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية، أكدال، بالرباط مناقشة أطروحة لنيل شهادة الدكتوراه في القانون العام والعلوم السياسية تحت عنوان ” ظاهرة التطرف السني في المجتمعين الهولندي والبلجيكي : دراسة ميدانية تشخيصية للأسباب وهوية المتطرفين والإجراءات المضادة “.

وتناولت هذه الأطروحة التي تقدم بها الباحث الحسين برة أمام لجنة مكونة من 7 أساتذة يتقدمهم عبد الرحيم المنار اسليمي كرئيس ومشرف، منحا دراسيا جديدا جعل لأول مرة من مجتمعين أوربيين موضوع البحث والدراسة حول التطرف.

واستطاعت الأطروحة تقديم شق ميداني يتضمن أسماء بعض الأشخاص من نساء ورجال متطرفين، كما أنها قدمت بعض الأحكام القضائية التي صدرت في هولندا وبلجيكا ضد أشخاص انتقلوا من مرحلة التطرف إلى الفعل الإرهابي. واعتمدت أيضا على مقابلات ميدانية سماها الباحث ب” المقابلات السردية ” وعلى مراجع بثلاث لغات منها اللغة الهولندية نظرا لتمكنه منها لكونه حاملا للجنسية الهولندية إلى جانب الجنسية المغربية.

وقد كسرت هذه الأطروحة قاعدة أن تكون مجتمعاتنا العربية الإسلامية وحدها موضوع بحث حول التطرف والإرهاب وإنما المجتمعات الأوروبية الغربية أيضا مع الإشارة إلى أنه ينبغي البحث في التطرف الشيعي أيضا.

اترك تعليقا :
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *