

قررت الجمعية العامة للأمم المتحدة، يوم أمس الخميس، تعليق عضوية روسيا بمجلس حقوق الإنسان، خلال جلسة عقدتها بمقرها في نيويورك، بعد تصويت 93 دولة لصالح القرار، فيما غاب المغرب عن الجلسة.
وخلال التصويت على هذا القرار، اعترضت 24 دولة، فيما امتنعت 58 دولة عن التصويت، بينها 12 دولة عربية، وهي مصر والسعودية والإمارات والبحرين والعراق والأردن والكويت وقطر والسودان وتونس واليمن وسلطنة عمان.
وبالموازاة مع ذلك، صوتت الجزائر وسوريا ضد قرار تعليق عضوية روسيا في مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، بينما كانت ليبيا البلد العربي الوحيد المصوت لصالحه، في حين تغيب عن جلسة التصويت كل من المغرب ولبنان والصومال وجيبوتي.
وعقب ذلك، نص قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة، على تعليق حقوق عضوية الاتحاد الروسي في مجلس حقوق الإنسان، ومراجعة هذه المسألة، حسب الاقتضاء، إثر الغزو العسكري الذي تشنه على أوكرانيا.
والجدير بالذكر، أن المملكة المغربية اتخذت منذ بداية الأزمة الروسية الأوكرانية موقفا محايدا، مؤكدة على الوحدة الترابية لكل الدول.