

أعلنت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، اليوم الإثنين، عن احتفال المغرب على غرار باقي دول العالم بالأسبوع العالمي للتلقيح خلال الفترة الممتدة ما بين 25 و30 أبريل الجاري، تحت شعار ”التلقيح، أمل في الحياة”.
وذكر بلاغ للوزارة، أن هذا الأسبوع يهدف إلى التذكير بأن التلقيح هو إجراء رئيسي للرعاية الصحية الأولية، وحق إنساني لا جدال فيه وواحد من أفضل الاستثمارات في مجال الصحة، مبرزا أن اللقاحات تعتبر أمرا ضروريا للوقاية من تفشي الأمراض المعدية ومكافحتها، وهي الضامن للأمن الصحي العالمي كما يتضح من خلال وباء كورونا، حيث برز التلقيح كرافعة رئيسية للسيطرة عليه، وبالتالي السماح بالعودة التدريجية إلى الحياة الطبيعية.
وأوضح البلاغ، أن الاحتفال بهذا الأسبوع يوفر فرصة لتعزيز ثقة المواطنين في أهمية اللقاحات والمساهمة في التشجيع على استخدامه للحماية من الأمراض، مع ضرورة الالتزام باحترام الجدول الوطني للتلقيح، وتسليط الضوء على الحاجة لاستكمال تلقيحات الأطفال، للمحافظة على التقدم المحرز في مجال التلقيح على الصعيد الوطني.
وأشار المصدر، إلى أن المغرب أصبح من الدول الرائدة التي تلتزم بضمان الحق في الصحة لأطفالها عبر الولوج لتلقيح أمن وفعال ومجاني في جميع المراكز الصحية، بفضل الرعاية السامية للملك محمد السادس، والإشراف الفعلي للأميرة للآ مريم.