المندوبية السامية للتخطيط تكشف ارتفاع الأرقام الاستدلالية للتجارة الخارجية‎‎ – برلمان.كوم

استمعوا لبرلمان راديو

8:38 - 5 أبريل 2022

المندوبية السامية للتخطيط تكشف ارتفاع الأرقام الاستدلالية للتجارة الخارجية‎‎

برلمان.كوم

سجلت المندوبية، في مذكرة إخبارية حول الأرقام الاستدلالية للتجارة الخارجية خلال الفصل الرابع من2021، أن الأرقام الاستدلالية السنوية للقيم المتوسطة للواردات ارتفعت ب 22,2 في المائة خلال الفصل الرابع من سنة 2021، مقارنة مع نفس الفصل لسنة 2020.

وعزت المندوبية، هذا التطور الإيجابي بالأساس إلى ارتفاع القيم المتوسطة في مجموعات الاستعمال ل“الطاقة وزيوت التشحيم” ب 80,4 في المائة وفي “أنصاف المنتجات” ب18,0 في المائة وفي “المواد الغذائية والمشروبات و“التبغ” ب30,1 في المائة وفي “مواد الاستهلاك” ب10,5 في المائة وفي “المواد الخام من أصل معدني” ب 45,4 في المائة وفي “المواد الخام من أصل حيواني ونباتي ” ب 30,2 في المائة.

وأكدت المندوبية السامية للتخطيط، حسب نفس المذكرة، تسجيل ارتفاع ب 23,7 في المائة خلال الفصل الرابع من سنة2021 مقارنة مع نفس الفصل للسنة السابقة 2020، فيما يخص الرقم الاستدلالي للقيم المتوسطة للصادرات.

وقد نتج هذا الارتفاع بالخصوص عن ارتفاع القيم المتوسطة في “أنصاف المنتجات” ب 81,7 في المائة وفي “مواد الاستهلاك” ب12,3 في المائة وفي “المواد الخام من أصل معدني” ب39,8 في المائة، وفي “المواد الخام من أصل حيواني ونباتي ” ب 16,7 في المائة وفي “الطاقة وزيوت التشحيم” ب .49,9 في المائة.

على العكس من ذلك فإن الأرقام الاستدلالية للقيم المتوسطة ل “مواد التجهيز الصناعية” و”مواد التجهيز الفلاحية” سجلت انخفاضا على التوالي ب 2,5 في المائة و 6,5 في المائة، مساهمة بذلك في التخفيف من حدة ارتفاع الرقم الاستدلالي للقيم المتوسطة للصادرات.

وأوضحت المندوبية، في هذه المذكرة الإخبارية، حول الأرقام الاستدلالية للتجارة الخارجية خلال الفصل الرابع من 2021، أن “الأرقام الاستدلالية السنوية للقيم المتوسطة للتجارة الخارجية قد سجلت، خلال سنة 2021 مقارنة مع سنة 2020، ارتفاعا يقدر ب11.5 في المائة بالنسبة للواردات وب 12.8 في المائة بالنسبة للصادرات”.

اترك تعليقا :
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *