بسبب الإعدامات المتوالية.. مرة أخرى ألمانيا تستدعي السفير الإيراني لديها – برلمان.كوم

استمعوا لبرلمان راديو

19:06 - 16 يناير 2023

بسبب الإعدامات المتوالية.. مرة أخرى ألمانيا تستدعي السفير الإيراني لديها

برلمان.كوم

استدعت وزيرة الخارجية الألمانية أنالينا بيربوك، اليوم الإثنين السفير الإيراني لدى برلين للمرة الثانية خلال أسبوع، في أعقاب تنفيذ طهران عدد من الإعدامات، حسب ما أفاد المتحدث باسم وزارة الخارجية الألمانية.

وخلال جوابه على سؤال بشأن تقارير تحدثت عن استدعاء السفير “على خلفية انتهاكات واسعة لحقوق الإنسان وموجة إعدامات”، أكد المتحدث باسم الخارجية الألمانية، كريستوفر برغر، الخبر، وأشار إلى أن الوزيرة أنالينا بيربوك، قامت بالفعل باستدعاء السفير الإيراني في ألمانيا.

وكشفت تقارير إعلامية، أن هذه هي المرة الثانية في غضون ثمانية أيام التي تستدعي فيها وزارة الخارجية الألمانية السفير الإيراني، حيث سبق وأن استدعته مطلع الأسبوع الماضي للاحتجاج على إعدام رجلين على صلة بالاحتجاجات التي اندلعت في البلاد بعد وفاة الشابة مهسا أميني داخل مخفر للشرطة.

جدير بالذكر، أن السلطات الإيرانية أعلنت أول أمس السبت إعدام المسؤول السابق في وزارة الدفاع الإيرانية علي رضا أكبري، والذي يحمل الجنسيتين الإيرانية والبريطانية، بعد اتهامه بالتجسس لحساب أجهزة الاستخبارات البريطانية، ما خلف ردود فعل من دول غربية ومنظمات غير حكومية شجبت هذا الفعل.

وتوالت أحكام الإعدام التي يصدرها نظام طهران بعد محاكمات صورية، في محاولة منه لتخويف المحتجين ووقف الحركات الاحتجاجية المستمرة في البلاد منذ أشهر.

اترك تعليقا :
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *