دراسة تحذر : 114 مليون طفل يواجهون خطرا مميتا بسبب ارتفاع الضغط الناتج عن السمنة

كشفت دراسة عالمية نشرت في مجلة “لانسيت” لصحة الطفل والمراهقين، أن معدل إصابة الأطفال والمراهقين بارتفاع ضغط الدم تضاعف تقريبا خلال العقدين الماضيين.
وارتفع معدل الانتشار بين من هم دون 19 عاما إلى 6.2%، بعد أن كان 3.2% قبل 20 عاما فقط.
وأرجع الباحثون هذه الزيادة إلى مزيج من الأنظمة الغذائية غير الصحية، وقلة الحركة، وارتفاع مستويات السمنة .
وأكدت الدراسة أن السمنة كانت دافعا رئيسيا لهذا الارتفاع الحاد، حيث يعاني نحو 19% من الأطفال والمراهقين المصابين بالسمنة من ارتفاع ضغط الدم، مقارنة بأقل من 3% بين نظرائهم ذوي الوزن الصحي.
وشدد البروفيسور إيغور رودان، مؤلف الدراسة من جامعة إدنبره، على أن هذه الزيادة يجب أن تدق ناقوس الخطر لمقدمي الرعاية الصحية ، خاصة وأن 114 مليون طفل مصابين يواجهون خطرا مميتا مدى الحياة يشمل أمراض القلب والكلى ، و بالإضافة إلى ذلك تشير الدراسة إلى أن 8.2% من الأطفال والمراهقين يعانون حالة ما قبل ارتفاع ضغط الدم ، التي تنتشر بشكل خاص في فترة المراهقة بنسبة11.8% وتبلغ ذروتها في سن 14 عاما تقريبا لدى الذكور.
وأشار الأطباء إلى الأهمية الحاسمة للفحص المنتظم خلال هذه المرحلة العمرية ، نظرا لأن المصابين بمرحلة ما قبل ارتفاع ضغط الدم هم أكثر عرضة لتطور الحالة إلى مرض كامل مستقبلا .





