الأخبارخارج الحدودمستجدات

دعوات متزايدة لتصنيف جبهة “البوليساريو” كمنظمة إرهابية

الخط :
إستمع للمقال

أعرب عدد من الشخصيات السياسية والإعلامية عن دعمهم لموقف المغرب في الدفاع عن وحدته الترابية، مطالبين بتصنيف جبهة البوليساريو كمنظمة إرهابية في ضوء الروابط المتنامية بينها وبين إيران وحزب الله، حيث شدد هؤلاء على أن هذه الخطوة ضرورية لحماية الأمن الإقليمي والدولي، خصوصا في ظل التوترات المتصاعدة في منطقة الساحل والصحراء.

كما أكدوا أن تصنيف الجبهة كمنظمة إرهابية سيساهم في مواجهة التهديدات الإرهابية التي قد تقوض استقرار المنطقة، داعين المجتمع الدولي إلى اتخاذ إجراءات حاسمة، لدعم موقف المغرب وتعزيز جهود تحقيق السلام والاستقرار.

المحلل السياسي الشيلي كارلوس ديل فالي، والدكتور في جامعة لا فرونتيرا (UFRO)، كان من أبرز المطالبين بهذا التصنيف، حيث سلط الضوء في تغريدة له، على موقع “إكس”، على الروابط التي تجمع جبهة البوليساريو وإيران وحزب الله في منطقة الساحل، مؤكدا أن هذه العلاقة تشكل تهديدا حقيقيا للاستقرار في المنطقة، كما شدّد على ضرورة أن يتخذ المجتمع الدولي، ولا سيما الولايات المتحدة، خطوات حاسمة في تصنيف هذه الجبهة كمنظمة إرهابية.

وفي نفس السياق، أعربت روزانجيلا بارباران، النائبة في البرلمان البيروفي، عن قلقها من محاولات اليسار الراديكالي في بيرو منح مساحة لـ “الجمهورية الصحراوية” الوهمية غير المعترف بها، ودعت إلى تصنيف جبهة البوليساريو كمنظمة إرهابية، معتبرة أن ذلك يمثل خطوة ضرورية لدعم استقرار المنطقة.

الكاتب والمحلل السياسي البرازيلي آلان ريكي، شارك بدوره في هذه الدعوات، حيث شدد في هذا السياق على أن إيران تستخدم جماعات مثل حزب الله وجبهة البوليساريو كأدوات لتحقيق مصالحها، ما يعزز من ضرورة تصنيف هذه الجبهة كمنظمة إرهابية.

كما أضاف إيفان موريرا، عضو مجلس الشيوخ التشيلي، صوته إلى هذه الدعوات، مشيرا إلى أهمية دعم موقف المغرب في مواجهة محاولات زعزعة الاستقرار المدعومة من إيران والجماعات الإرهابية.


من جهته، سجل سيمو بن، الناشط المغربي على وسائل التواصل الاجتماعي، أن دفاعه عن مصالح المغرب في هذه القضية ينبع من إيمانه العميق بأن الشعب المغربي قادر على تحقيق أهدافه من خلال المنطق والبرهان، وليس العاطفة فقط.


ومن جانب آخر، نشر فرانسيسكو ألفاريز دي سوتو، وزير الخارجية في جمهورية بنما، تحليلا مفصلا في تقريره مع معهد هادسون، الذي أكد فيه على ضرورة تصنيف جبهة البوليساريو كمنظمة إرهابية، مشيرا إلى الروابط القوية بينها وبين إيران، مما يجعل هذا التصنيف خطوة ضرورية من الولايات المتحدة.

وقد لاقت هذه الدعوات دعما أيضا من قبل غيدو جيراردي، السياسي الشيلي، الذي أكد على أهمية دعم الحكم الذاتي في الصحراء المغربية، كما فعلت الحكومة الإسبانية. في حين دعمت ياسنا بروفوست، عضو مجلس الشيوخ في تشيلي، موقف المغرب في مواجهة هذه التهديدات.

وفي سياق متصل، أوضح لويس غونزاليس، مستشار في السياسة والأعمال الدولية في جمهورية الدومينيكان، في تغريدته أهمية فهم الروابط بين إيران وحزب الله وجبهة البوليساريو لفهم موقف المغرب في الدفاع عن وحدته الترابية، مؤكدا أن هذا التصنيف سيكون له تأثير إيجابي على استقرار المنطقة.


وبهذا، تبرز هذه الدعوات المتزايدة من الشخصيات الدولية، ضرورة تصنيف جبهة البوليساريو كمنظمة إرهابية كخطوة هامة، نحو تعزيز الأمن والسلام في المنطقة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

عاجل
زر الذهاب إلى الأعلى