الأخبارخارج الحدود

فيضانات تجتاح نيويورك ونيوجيرسي بسبب أمطار غزيرة.. تعليق الرحلات وتحذيرات من خطر مستمر

الخط :
إستمع للمقال

تسببت أمطار غزيرة اجتاحت منطقة الساحل الشرقي للولايات المتحدة، ليلة الإثنين/الثلاثاء، في فيضانات شديدة بكل من نيويورك ونيوجيرسي، مما أدى إلى اضطرابات واسعة في حركة النقل وإطلاق عمليات إنقاذ متكررة.

وأفادت خدمات الأرصاد الجوية أن المنطقة شهدت معدلات هطول غير مسبوقة، ما فاقم من صعوبة التنقل ورفع مستوى الإنذار من فيضانات مفاجئة، خصوصاً في المناطق الحضرية المكتظة.

وفي ولاية نيوجيرسي، أعلن الحاكم فيل ميرفي حالة الطوارئ في عدد من المقاطعات، داعيا السكان إلى التزام منازلهم وتوخي الحذر. كما تدخلت فرق الإنقاذ في عدة مناطق، خصوصا في مدينة نيوارك، لمساعدة سائقين ومقيمين حاصرتهم المياه.

أما في نيويورك، فقد تأثرت البنية التحتية بشكل كبير، حيث توقفت رحلات المغادرة مؤقتا في مطارات جون إف كينيدي، لاغارديا، ونيوارك. كما تعرضت شبكة مترو الأنفاق لشلل كبير، وتوقفت العديد من الخطوط بسبب غمر المياه للمحطات، لاسيما في مناطق تشيلسي وجنوب مانهاتن، بينما شلت الفيضانات بعض الطرق الرئيسية.

وسجلت بعض أحياء المدينة تساقطات بلغت بين 38 و45 ملم خلال أقل من ساعتين، في حين وصلت إلى 150 ملم في أجزاء من نيوجيرسي، حيث ساهم تشبع التربة وضعف شبكات الصرف في تفاقم الأزمة.

وامتدت تأثيرات العاصفة لتشمل ولايات أخرى مثل فرجينيا، ماريلاند، وبنسلفانيا، حيث لا تزال حالة الطوارئ سارية في أجزاء من وسط فرجينيا حتى صباح الثلاثاء، وفقًا لهيئة الأرصاد الجوية الوطنية. ولم تُسجل إصابات بشرية حتى اللحظة، حسب ما أكدته السلطات المحلية.

ورغم تحرك العاصفة باتجاه الشرق، لا تزال السلطات تحذر من مخاطر مستمرة، خصوصا على مستوى الطرق غير الصالحة للمرور وشبكات النقل التي ما تزال تشهد اضطرابات، ما استدعى مباشرة أشغال صيانة مستعجلة.

هذا وقد أعادت هذه الفيضانات إلى الواجهة الجدل حول جاهزية البنية التحتية الحضرية لمواجهة الظواهر المناخية المتطرفة. وعلّق زهران مامداني، المرشح الديمقراطي لرئاسة بلدية نيويورك، على منصة “إكس” قائلا إن المدينة باتت في حاجة ماسّة إلى تحديث بنيتها التحتية لمواجهة “واقع مناخي جديد”.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

عاجل
زر الذهاب إلى الأعلى