
بعد نشر بعض المنابر الإعلامية، لخبر مفاده “ارتكبت إدارة معهد “باستور”، اختلالات وصفت بـالخطيرة خلال عملية تلقيح المعتمرين والحجاج، شهري ماي ويونيو الماضيين، عقب تلقيحها حجاجا تتجاوز أعمارهم 55 سنة بلقاح جديد ضد الحمى الشوكية ينصح باستعماله على الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين 9 أشهر و55 سنة”، أصدرت وزارة الصحة بلاغا وضحت فيه حقيقة ما تم تداوله.
حيث وضحت إدارة معهد باستور، في بلاغ توصل برلمان.كوم بنسخة عنه، أن عملية التلقيح لم تشبها أية اختلالات، ولم يتم نهائيا تلقيح كبار السن بلقاح مخصص حصريا للشريحة العمرية ما بين 9أشهر و55سنة، مؤكدة أن اللقاح المخصص للحجاج يتم استيراده ويتم توزيعه على مختلف المراكز الصحية، التي تتكلف بعملية التلقيح.
ومن جهة أخرى، أكد المصدر، أنه وخلافا لما تم تداوله، فاللقاح لم يتم نهائيا بيعه بمبلغ 782 درهما، بل تم بيع خدمة التلقيح ، التي تندرج في إطار اختصاصات المعهد ، بصفته مركز تلقيح مرجعي، معترف به من طرف المنظمة العالمية للصحة، حيث تم ، في هذا الإطار، تلقيح الأشخاص الذين تقل أعمارهم عن 55 سنة باللقاح المسمي ميناچترا، بمبلغ 750 درهما، شاملا ثمن اللقاح وكذا الخدمة الطبية، مع أن ثمن بيعه الرسمي، المعلن عنه في الجريدة الرسمية عدد 6280 الصادرة بتاريخ 7/8/2014 هو 785 درهما ، دون تلك الخدمة ، كما تم تلقيح الاشخاص الذين تفوق أعمارهم 55 سنة باللقاح المسمى مينوموني بمقابل قدره 250 درهما، وهي الأسعار المعروضة على موقع المعهد الرسمي.
وجدير بالذكر، أن كل شخص وفور اداء واجبات التلقيح، يتوصل بدفتر التلقيح والفاتورة، التي يمكنه من خلالها الإطلاع على اسم اللقاح.





