اخبار المغربرمضانياتمستجدات

مقاصد الصيام.. من تعزيز التقوى إلى تحقيق التوازن الصحي والجسدي (2)

الخط :
إستمع للمقال

يعد شهر رمضان فرصة مميزة للمسلمين حول العالم لتحقيق توازن مثالي بين العبادة والعناية بالصحة الجسدية، حيث يشكل مناسبة هامة لإعادة تقييم العادات الغذائية، والاهتمام بتغذية الجسم بشكل سليم.

وفي هذا السياق، قدم الدكتور الطيب حمضي، الطبيب والباحث في السياسات والنظم الصحية، في ورقة علمية خص بها موقع “برلمان.كوم”، مجموعة من النصائح الهامة التي تساهم في تحقيق صيام صحي وآمن خلال الشهر الفضيل.

وأوضح حمضي، أنه يجب بدء الإفطار بتناول ثمرتين أو ثلاث مع الماء، بالإضافة إلى شوربة خفيفة مثل الحريرة، حيث توفر هذه المكونات ترطيبا للجسم قبل الوجبة الرئيسية، وكذلك توفر طاقة فورية بعد ساعات طويلة من الصيام. كما نصح بتجنب الأطعمة المالحة والحلوة والأطعمة الثقيلة والمقلية التي تحتوي على الكثير من السعرات الحرارية، مما يجعل عملية الهضم أكثر صعوبة.

وفي سياق متصل، قال حمضي إنه من المهم خلال شهر رمضان أن يتم اختيار الأطعمة بعناية لضمان صيام صحي، ويُفضل تناول الأسماك والدواجن واللحوم الخالية من الدهون، بالإضافة إلى الأرز البني والمعكرونة المصحوبة بالكثير من الخضروات الخضراء، حيث تقدم هذه الأطعمة مزيجا من البروتينات الصحية والألياف التي تساهم في تحسين الهضم.

علاوة على ذلك، يُنصح بتناول الفواكه والخضروات، التي تحتوي على الفيتامينات والمعادن الضرورية، يضيف ذات المصدر، للحفاظ على الطاقة والتوازن الغذائي. ومن جهة أخرى، أشار حمضي أنه يُفضل أخذ الوقت الكافي عند تناول الطعام ومضغه جيدا، مما يساعد على تحسين الهضم ومنع زيادة الوزن، حيث أن الإحساس بالشبع يتكون عادة بعد 20 دقيقة من بدء الوجبة، وهو الوقت الذي يتطلبه الجسم لإرسال إشارات الشبع من المعدة إلى الدماغ.

أما بالنسبة للسحور، فقد أكد حمضي على أهمية تأخيره قدر الإمكان لضمان توفير طاقة مستمرة طوال اليوم. موضحا أن السحور يجب أن يتضمن أطعمة غنية بالعناصر الغذائية مثل الحبوب، الجبن، مشتقات الحليب، والفواكه والخضروات. كما نصح بتجنب المشروبات المدرة للبول مثل القهوة والشاي، التي تؤدي إلى الجفاف، مشددا على أهمية شرب كميات كافية من الماء والحليب وعصائر الفاكهة الطازجة.

وفيما يخص النشاط البدني، شدد حمضي على أن ممارسة الرياضة بشكل معتدل تساعد على تحسين اللياقة وتقليل التعب، ويفضل أن تكون بعد الإفطار بساعتين على الأقل أو قبل السحور بالنسبة للتمارين الاحترافية.

واختتم الدكتور حمضي تصريحه بالإشارة إلى أن رمضان يعد فرصة ذهبية لتبني عادات صحية جديدة، مثل التخلص من التدخين، مع أهمية الحفاظ على هذه العادات بعد شهر رمضان.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

عاجل
زر الذهاب إلى الأعلى