الأخباربيئة وعلوممستجدات

منظمة الصحة العالمية تدرج ست مواد جديدة ضمن قوائم المخدرات

الخط :
إستمع للمقال

قررت لجنة الأمم المتحدة للمخدرات إدراج خمس مواد نفسانية التأثير ودواء واحد تحت المراقبة الدولية، استنادًا إلى توصيات منظمة الصحة العالمية، وهذه الخطوة تهدف إلى الحد من المخاطر الصحية المرتبطة بتعاطي هذه المواد، والتي ثبت أنها تشكل تهديدا خطيرا على الصحة العامة دون وجود فوائد علاجية معترف بها.

وأوضحت منظمة الصحة العالمية أن لجنة الخبراء المعنية بالاعتماد على الأدوية قامت بتحليل هذه المواد، التي يتم تصنيعها سرا وتداولها في الأسواق العالمية، ما يشكل خطرًا كبيرًا على المجتمعات، وخاصة الشباب، وقد تم إدراج أربع مواد في الجدول الأول من الاتفاقية الوحيدة للمخدرات لعام 1961، وهي: بروتونيتازيبين، ميتونيتازيبين، إن-بيبيريدينيل إيتونيتازين، ونوريزوتونيتازين، بالإضافة إلى مادة سداسي هيدروكانابينول (HHC) في الجدول الثاني من اتفاقية المؤثرات العقلية لعام 1971، ودواء الكاريزوبرودول في الجدول الرابع من نفس الاتفاقية.

وأعرب ديوس موبانغيزي، مدير إدارة السياسات والمعايير المتعلقة بالمنتجات الصحية في منظمة الصحة العالمية، عن ارتياحه لاعتماد اللجنة الأممية لهذه التوصيات، مشيرا إلى أن هذا القرار سيساعد الدول والمجتمعات في تعزيز جهودها لحماية الفئات الضعيفة من التأثيرات السلبية لهذه المواد.

ويأمل الخبراء أن تسهم هذه الإجراءات في رفع مستوى اليقظة وتكثيف الجهود الرقابية لمنع انتشار هذه المواد، لا سيما بين الشباب، وتعزيز التعاون الدولي لمكافحة تصنيع وتجارة المواد المخدرة ذات التأثير النفسي الضار.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

عاجل
زر الذهاب إلى الأعلى