أفغانستان تعلن فشل مفاوضات السلام مع باكستان

أعلنت حكومة طالبان الأفغانية، اليوم السبت، فشل الجولة الأخيرة من محادثات السلام مع باكستان التي استضافتها تركيا، وعزت الإخفاق إلى ما وصفته بالنهج غير المسؤول لإسلام آباد.
وفي بيان صادر عن المتحدث باسم طالبان، ذبيح الله مجاهد، تم توضيح أن جوهر الخلاف تمحور حول الأمن، حيث حاول الجانب الباكستاني إلقاء مسؤولية أمنه بالكامل على عاتق الحكومة الأفغانية ، مقابل عدم إبداء أي استعداد لتحمل مسؤولية أمن أفغانستان.
وخلص البيان إلى أن الموقف الباكستاني لم يفض إلى أي نتيجة على الرغم من جهود الوسطاء والنوايا الطيبة لحكومة طالبان.
وفي المقابل، كان وزير الإعلام الباكستاني عطا الله ترار قد لمح إلى فشل المفاوضات قبل يوم من إعلان طالبان، وحمل كابل مسؤولية عدم الوفاء بتعهداتها بمحاربة الإرهاب.
وأكد ترار أن باكستان ستواصل ممارسة كافة الخيارات الضرورية لحماية أمن شعبها وسيادتها.
وكانت المحادثات قد عُقدت في إسطنبول يوم الخميس بهدف تثبيت هدنة سبق الاتفاق عليها في قطر يوم 19 أكتوبر، وجاءت في أعقاب اشتباكات عنيفة هي الأشد بين البلدين الجارين منذ أن استعادت طالبان السلطة في عام 2021 .





