
أتلفت عمالة فاس 149،279 طنا من الأكيا البلاستيكية، منذ مطلع شهي يونيو المنصرم.
وكشف سعيد زنيبر والي جهة فاس مكناس عامل عمالة فاس، أن خلال اجتماع ترأسه أمس الأربعاء بمقر العمالة بفاس وخصص لبحث ودراسة مختلف التدابير والإجراءات التي تم اعتمادها منذ مدة من أجل محاصرة ظاهرة استعمال الأكياس البلاستيكية والقضاء عليها نهائيا، أن اللجنة المحلية لتقييم وتتبع العمليات المنجزة على مستوى العمالة قامت خلال الفترة ذاتها بجمع وإتلاف حوالي 156،66 طنا من الأكياس البلاستيكية.
هذا وقامت اللجنة بزيارة تفتيشية وتفقدية بلغت في المجموع 86 زيارة همت ما مجموعه 600 نقطة بيع موزعة على مجموع النفوذ الترابي التابع لعمالة فاس.
ومن جهة أخرى، وفي إطار تتبع عملية تزويد الأسواق بالمنتوجات التي تم اعتمادها لتعويض الأكياس البلاستيكية قام أعضاء لجنة التتبع والتقييم بزيارات ميدانية لمقرات العديد من التعاونيات التقليدية المتخصصة في إنتاج وتسويق الأكياس المصنوعة من الأثواب أو بعض المواد النباتية وكذا بعض المحلات المتخصصة في البيع بالجملة إلى جانب بعض الوحدات المتخصصة في صناعة الورق من أجل تحسيسهم بأهمية إنتاج أكياس من مختلف المواد النباتية والأثواب وغيرها لتعويض الأكياس البلاستيكية التي كشفت مختلف الدراسات مضارها وتأثيراتها السلبية على البيئة والمحيط الإيكولوجي .





