اخبار المغربسياسةمستجدات

الرباط.. مسطرة نزع الملكية تطال أحياء راقية لتوسيع شارع محمد السادس وترقب لقرار القضاء

الخط :
إستمع للمقال

تشهد مدينة الرباط منذ مدة لجوء السلطات إلى مسطرة نزع الملكية بعدد من الأحياء في إطار مشاريع التهيئة والتوسعة، وقد وصل الدور في الآونة الأخيرة إلى شارع محمد السادس، الذي يعد من أبرز المحاور الطرقية بالعاصمة، ويضم عدداً من الفيلات الفاخرة ومساكن شخصيات بارزة ومواقع مؤسسات وشركات معروفة ومقاهي ومطاعم، إضافة إلى مقرات بعثات دبلوماسية.

وبحسب المعطيات المتوفرة، فقد تقرر اقتطاع أجزاء من حدائق جميع الفيلات الواقعة على طول الشارع، بما في ذلك مؤسسات تجارية من بينها بعض المطاعم الفاخرة.

وقد أولى رواد التواصل الاجتماعي اهتماما خاصا بمسطرة نزع الملكية في الأحياء الراقية ملاحظين كونها لا تقتصر على الأحياء الشعبية أو الهامشية كما كان يتردد، بل تطال هذه المرة أحياء راقية وممتلكات فخمة، وهو ما جعل الملف يحظى بهذه المتابعة.

وحسب مصادر موقع “برلمان.كوم”، فقد عقد المتضررون اجتماعاً حضره محاموهم، في أفق جلسة غدٍ الثلاثاء بالمحكمة الإدارية، حيث يرتقب النطق بالحكم في المرحلة الأولى من الملف، قبل انطلاق المحاكمة الثانية المرتبطة بقيمة التعويضات المحددة في مائة درهم للمتر.

وتندرج عملية التوسعة في إطار المشاريع المهيكلة لبرنامج “الرباط مدينة الأنوار، عاصمة المغرب الثقافية”، الذي يهدف إلى تحسين حركة السير، وتعزيز البنية التحتية الطرقية، وإعادة تأهيل الشوارع الرئيسية لتواكب التوسع العمراني وتزايد عدد مستعملي الطريق.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

عاجل
زر الذهاب إلى الأعلى