إقتصادالأخبارمستجدات

الطاقة المتجددة في المغرب تسيل لعاب المستثمرين الإماراتيين

الخط :
إستمع للمقال

تعتزم الشركة الإماراتية للطاقة النظيفة (مصدر) تقديم العديد من العروض بخصوص مشاريع في مجال الطاقة المتجددة في المغرب حسب ما كشف عنه أحمد بالهول، الرئيس التنفيذي للشركة.

وأضاف بالهول، في تصريح صحافي، إن “الحكومة المغربية حددت هدفا وهم يتابعون الأمر بمنهجية تام، معتبر ا المغرب سوق ناضجة جدا وتتمتع بتنافسية شديدة، نحن نتطلع إليها باهتمام كبير”.

وأضاف المستثمر الإماراتي، أن شركة “مصدر” استثمرت من خلال ذراعها للاستثمار المباشر التي تدير صندوقين أكثر من نصف مليار دولار في مشروعات للطاقة الخضراء بمحفظة تبلغ نحو 4.5 جيجاوات من الطاقة المتجددة بما يعادل إنتاج نحو أربعة مفاعلات نووية، مشيرا إلى أن “مصدر” المملوكة لصندوق مبادلة الإماراتي مع التزام باستثمار 15 مليار دولار في الطاقة النظيفة، “تتطلع لتأسيس صندوق ثالث”.

ويشار إلى أن استثمارات الشركة الإماراتية تشمل حصة قدرها 35 بالمائة في مزرعة الرياح البحرية “دادجيون” المزمعة في بريطانيا مع شريكتيها النرويجيتين “شتات أويل” و”شتات كرافت”، كما تمتلك أيضا حصة 20 بالمائة في مزرعة الرياح لندن “أراي” التي تبلغ طاقتها 600 ميجاوات وهي أكبر مزرعة لطاقة الرياح في العالم.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

عاجل
زر الذهاب إلى الأعلى