اخبار المغربمجتمعمستجدات

الـ”DGSSI” تؤكد عدم تعرض البيانات التابعة للوكالة الوطنية للمحافظة العقارية لأي اختراق

الخط :
إستمع للمقال

قامت المديرية العامة لأمن نظم المعلومات (DGSSI) بإجراء تحقيقات معمقة، وذلك في أعقاب الكشف عن تسريب بيانات تم نشرها في 2 يونيو 2025 من قبل مجموعة من القراصنة.

ووفقا للتقارير الأولية، تبين أن البيانات المسربة، حسب بلاغ المديرية المنشور في موقعها الرسمي، تخص منصة توثيق الإلكترونية “tawtik.ma” التي تديرها الهيئة الوطنية لعمادة الموثقين.

وأضاف البلاغ، أنه فيما يخص الأنظمة التابعة للوكالة الوطنية للمحافظة العقارية والمسح العقاري (ANCFCC)، فقد تأكد عدم تعرضها لأي اختراق أو تسريب للبيانات.

وفي خطوة استباقية، تم اتخاذ قرار بتعطيل المنصة المعنية مؤقتا بهدف معالجة الثغرات الأمنية التي تم تحديدها، والتي كانت قد سمحت بتسريب البيانات، وفقا لذات المصدر.

إلى جانب ذلك، أكد البلاغ أنه تم تعزيز آليات الأمان الحالية، كما تم اتخاذ تدابير وقائية إضافية تتماشى مع التوصيات التي قدمتها المديرية العامة لأمن نظم المعلومات (DGSSI) لضمان عدم تكرار الحادثة.

ويأتي هذا الإجراء ضمن جهود المملكة الرامية إلى تعزيز الأمن السيبراني، وضمان حماية بيانات المواطنين والمستخدمين في إطار الخدمات الرقمية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

عاجل
زر الذهاب إلى الأعلى