الأخبارخارج الحدودمستجدات

تحرك دبلوماسي أمريكي من داخل الجزائر للتعجيل بتنزيل الحكم الذاتي (فيديو)

الخط :
إستمع للمقال

استقبل الأمين العام لحزب التجمع الوطني الديمقراطي الجزائري، منذر بودن، مؤخرا، السفيرة الأمريكية بالجزائر، في لقاء وُصف بأنه يحمل رسائل دبلوماسية مهمة في سياق التحركات الأمريكية المتسارعة بالمنطقة.

ويأتي هذا اللقاء في خضم تحرك دبلوماسي أمريكي متزايد داخل الجزائر بالتزامن مع القرار التاريخي بمجلس الأمن الدولي بخصوص الصحراء المغربية.

واعتمد مجلس الأمن الدولي، الجمعة 31 أكتوبر، قرارا تاريخيا يشكّل تحولا نوعيا في مسار تسوية النزاع المفتعل حول الصحراء المغربية؛ إذ أعرب عن دعمه الكامل للأمين العام الأممي ولمبعوثه الشخصي في تيسير وإجراء المفاوضات، استنادا إلى مقترح الحكم الذاتي المغربي، بهدف التوصل إلى حل عادل ودائم ومقبول من الأطراف، ومتوافق مع ميثاق الأمم المتحدة، مرحبا في الوقت ذاته بأي مقترحات بنّاءة تقدمها الأطراف استجابة لهذا المقترح المغربي.

وصوّتت لصالح مشروع القرار 11 دولة من أصل أصل 15 دولة، على رأسها الولايات المتحدة الأمريكية (صاحبة القلم) وبريطانيا وفرنسا واليونان وبنما وكوريا، فيما امتنعت 3 دول هي الصين وروسيا وباكستان، ولم تشارك دولة من الدول الأعضاء في هذا التصويت.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

عاجل
زر الذهاب إلى الأعلى