الأخبارخارج الحدودمستجدات

تشاد وموريتانيا يتجهان نحو حل ائتلاف إقليمي لمحاربة الإرهاب

الخط :
إستمع للمقال

أعلنت تشاد وموريتانيا، الدولتان الأخيرتان في مجموعة دول الساحل الخمس، اليوم الأربعاء، تمهيدهما الطريق لحل الائتلاف الإقليمي المعني بمحاربة الإرهاب بعد انسحاب الدول الثلاث الأخرى.

وفي هذا السياق، صرحت تشاد وموريتانيا أنهما تحترمان انسحاب بوركينا فاسو والنيجر من الائتلاف، وستتخذان الإجراءات اللازمة وفقًا لاتفاق مجموعة الساحل الخمس. حسب ما نقلت صحيفة “الشرق الأوسط”.

وأنشأت الدول الخمس هذه المجموعة في عام 2014، ثمّ نشرت قوة عسكرية مشتركة لمكافحة الإرهاب بدعم من فرنسا، في وقت كان العنف الإرهابي ينتشر بقوة في هذه الدول التي تملك جيوشاً غير مجهّزة. غير أن القادة العسكريين في بوركينا فاسو والنيجر ومالي اتهموا باريس بلعب دور مبالغ فيه بعد سنوات من الانتشار الفرنسي على أراضيهم.

يذكر أن بوركينا فاسو والنيجر أعلنتا انسحابهما من كافة هيئات مجموعة الساحل الخمس بسبب صعوبات تحقيق الأهداف وروتين مؤسسي يعيق الطموحات الشرعية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

عاجل
زر الذهاب إلى الأعلى