إقتصادالأخبارمستجدات

تقرير : الاقتصاد “الغير الشرعي” سيكبد العالم خسائر بـ 1.77 تريليون دولار في 2015

الخط :
إستمع للمقال

كشف المنتدى الاقتصادي العالمي في تقرير نشر على موقعه، أن الاقتصاد غير الشرعي ( اقتصاد الظل أو الاقتصاد الخفي) بات يمثل مشكلة كبيرة وعالمية ومتنامية، مؤكدا أن ” التزييف وحده من الممكن أن يكبد الاقتصاد العالمي ما قيمته 1.77 تريليون دولار في العام 2015.

وذكر المنتدى، أن قيمة الاقتصاد العالمي غير الشرعي تصل لأكثر من تريليون دولار، ومع ذلك فإن تلك البيانات قديمة ولم يتم تحديثها منذ ما يزيد عن 10 سنوات.

وأضاف التقرير:” قدر تقرير مجلس مخاطر الاقتصاد الخفي التابع للمنتدى الاقتصادي العالمي ( ميتا) حول التجارة غير الشرعية خلال العام 2012-2104 قيمة اقتصاد الظل بـ 650 مليار دولار. وتتوقع مزيدا من الدراسات البحثية الحالية أن تصل كلفة ممارسات التزييف على الاقتصاد العالمي إلى 1.77 تريليون دولار في العام 2015.” وأنّه من المتوقع أن تستمر تلك القيمة في الارتفاع مع التطور التكنولوجي والطبيعة العالمية للتجارة في الوقت الراهن.

وأشار تقرير المنتدى الاقتصادي العالمي إلى ضرورة قياس الاقتصاد غير الشرعي قبل الشروع في مواجهته، وقالت جين- لوس فيز رئيسة قسم السياسة الأمنية العامة بالمنتدى الاقتصادي العالمي:” إنك بحاجة أولًا إلى معرفة عدوك كي تتمكن من قهره، وهناك غياب للشفافية حول التهديدات الناجمة عن الاقتصاد غير الشرعي.”

من جهته، قال أدام بلكويل رئيس مجلس مخاطر الاقتصاد الخفي التابع للمنتدى الاقتصادي العالمي ( ميتا) إن ” انتشار الأنشطة غير الشرعية لا تدل على وجود مؤشرات للتراجع. وتزداد وتيرة تل الأنشطة في المناطق التي لا يوجد بها حوكمة وهيكل اجتماعي

وأكد تقرير المنتدى الاقتصادي العالمي أن الاقتصاد غير الشرعي يعرقل نمو الاقتصادي العالمي في الوقت الذي يعرض فيه أيضا استقرار المجتمع والحكومة للخطر.

وأشار بلكويل إلى أن التكنولوجيا لعبت دوراً سلبياً في انتشار الاقتصاد الخفي عن طريق عمليات البيع عبر الإنترنت، مشيراً إلى أن 50% من التبغ العالمي مقلد ومهرب.

وأوضح بلكويل أن الاقتصاد الخفي يحظى باهتمام كبير ويقف سبباً وراء العديد من المشاكل، خاصة أنه يشمل قطاعات حيوية مثل البنية التحتية والرعاية العلمية وحتى الفنون.

كما لا تقتصر آثاره على مظهر واحد من المظاهر الاجتماعية، بل العديد منها حكومية ومدنية وقطاع خاص وأفراد وجماعات، ويتسبب كذلك في خرق النسيج الاجتماعي لحد كبير، ما يستوجب العمل سوياً لمحاربته.

وبحسب التقرير، الذي أصدره المنتدى الاقتصادي العالمي، يتضمن الاقتصاد الخفي طيفاً واسعاً من النشاطات الاقتصادية غير الشرعية، مثل السلع المقلدة وغسيل الأموال والاتجار في البشر والمخدرات وفي حين اتسمت حالة الاقتصاد العالمي بالتقلبات، أخذت وتيرة هذا الاقتصاد في المقابل تنمو باطراد.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

عاجل
زر الذهاب إلى الأعلى