الأخبارسياسةمستجدات

جمعية حماية العربية : مذكرة بلمختار هدفها ” تحطيم” الفصل الخامس من الدستور

الخط :
إستمع للمقال

اتهمت الجمعية المغربية لحماية اللغة العربية وزير التربية الوطنية والتكوين المهني رشيد بلمختار، بمحاولته “تحطيم الفصل الخامس من الدستور المغربي والمس بمقومات المغرب الثقافية الحضارية”.

وناشدت الجمعية ، في بيان لها ، رئيس الحكومة ، عبد الاله بنكيران ، الوقوف في طريق مذكرة بلمختار لتدريس المواد العلمية بالفرنسية في المستوى الثانوي.

وأشارت الجمعية إلى أن هذه المبادرة تتعارض مع التوصيات الأخيرة للمجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي التي شددت على الاهتمام باللغة العربية.

كما أكد بيان الجمعية على أن الخلل الأكبر في منظمة التعليم المغربية هو “إهمال اللغة العربية وعدم إيلائها الأهمية التي تستحقها كلغة رسمية للبلاد في الإدارات والمعاهد”.

واتهمت الجمعية الوزير بلمختار بالعودة إلى فرنسة المواد العلمية بالثانوي بكيفية تدريجية بدءا ببعض الشُعَب وهدْم كل ما راكمه الأساتذة من تجربة في التدريس باللغة العربية .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

عاجل
زر الذهاب إلى الأعلى