ست سنوات سجنا لـ”ملاكم داعش” المغربي

أكدت محكمة الجنايات بميلانو، أمس الأربعاء، الحكم الابتدائي الصادر في حق بطل الكيك بوكسينغ السابق المغربي عبد الرحيم متحرك بست سنوات سجنا نافذة بعد تورطه في التخطيط رفقة زوجته للالتحاق بصفوف تنظيم “داعش” الإرهابي.
وكانت مصالح محاربة الإرهاب بميلانو قد تمكنت في أبريل 2016 من تفكيك “خلية ملاكم داعش” بعد مجموعة من التحريات التي قادت المحققين إلى إيقاف زوجين مغربيين يقيمان بمدينة ليكو، بطل الكيك بوكسينغ السابق بسويسرا المغربي عبد الرحيم متحرك وزوجته سلمى بنشرقي اللذان كانا يخططان للالتحاق بصفوف “داعش” بالأراضي السورية.
وتم تخفيف الحكم الصادر في حق زوجته بتقليص عقوبة السجن من 5 سنوات إلى ثلاث سنوات وأربعة أشهر مع تمتيعها بحق حضانة أبنائها بعدما كان الحكم الابتدائي قد جردها من حق رعاية ابنيها، وهو ما قد يسمح لها بالتقدم بقضاء فترة الاعتقال رهن الإقامة الجبرية حتى تقوم برعاية ابنيها الصغيرين.
كما استفاد عبد الرحمن خاشيع من تخفيف طفيف في الحكم حيث قلصت محكمة الاستئناف عقوبة السجن من ست سنوات إلى 5 سنوات و4 أشهر.
للإشارة فإن المتهمين لجؤوا إلى طلب تطبيق المسطرة الاستعجالية لمحاكمتهم بعدما أقروا بالمنسوب إليهم، وذلك حتى يستفيدوا من أحكام مخففة وفق ما ينص عليه القانون الجنائي الإيطالي في حالة تعاون المتهمين مع السلطات القضائية.