
الخط :
فازت الشركة الصينية “China Railway No.4 Engineering” بصفقة تنفيذ المرحلة الأولى من الأشغال الهندسية المدنية لمشروع توسعة خط القطار الفائق السرعة، ما بين مدينتي القنيطرة ومراكش.
وحسب وثيقة الإعلان عن نتائج المناقصة، المنشورة عبر البوابة الرسمية للصفقات العمومية بالمغرب، فإن الشركة الصينية، اقترحت تنفيذ الشطر الأول من الأشغال الهندسية بتكلفة 3,4 مليار درهم.
وتفوقت الشركة الصينية على 7 شركات وتحالفات أخرى، جميعها حددت تكلفة أعلى من توقعات المكتب الوطني للسكك الحديدية، الذي حدد التكلفة في 3,72 مليار درهم.
ويشمل مشروع القطار فائق السرعة شبكة متكاملة تضم خطا جديدًا عالي السرعة يربط بين القنيطرة ومراكش، بالإضافة إلى محطات حديثة، ووصلات تربط الخط الجديد بالشبكة الحالية، وتحسينات على الخط الكلاسيكي، فضلًا عن مرافق الصيانة والتشغيل.




