فرنسا تجمد التعاون مع مالي في مجال مكافحة الإرهاب

قررت فرنسا تجميد التعاون الأمني مع مالي في مجال مكافحة الإرهاب، وأمرت أيضا دبلوماسيَين ماليين بمغادرة أراضيها.
وحسب ما نشره موقع قناة “فرانس 24” فقد أعلن مصدر دبلوماسي فرنسي، اليوم الجمعة 19 شتنبر 2025، أن باريس علقت تعاونها مع مالي في مجال مكافحة الإرهاب، وأمرت أيضا دبلوماسيَين ماليَين بالمغادرة، وذلك ردا على اعتقال باماكو دبلوماسيا فرنسيا في غشت الماضي، حيث منحت باريس الدبلوماسيَين الماليَين المطرودَين، مهلة حتى السبت لمغادرة البلاد.
وقال نفس المصدر، إن مالي أعلنت “خمسة من موظفي” السفارة الفرنسية في باماكو أشخاصا غير مرغوب فيهم، لكنهم كانوا قد غادروا البلاد الأحد الماضي، مضيفا أن “إجراءات أخرى” سيتم تنفيذها قريبا “إذا لم يتم الإفراج عن مواطننا بسرعة”.
وأعلنت سلطات مالي قبل شهر، أن مواطنا فرنسيا أوقف للاشتباه في عمله لصالح أجهزة الاستخبارات الفرنسية، متهمة “دولا أجنبية” بمحاولة زعزعة استقرار البلاد.