غير مصنف

قراءة في الصحف: الصقلي تحذر من توظيف خريجي الشريعة بالقضاء وبوتين يضع جنوده تحت تصرف بوتفليقة و اخنوش يفند ادعاءات مجلة فرنسية برشوة مسؤول أوروبي

الخط :
إستمع للمقال

لازالت تفاعلات الأزمة بين بنكيران ووزير فلاحته تتصدر عناوين الصحف لنهاية هذا الأسبوع، بحيث تطرقت هذه الصحف الى تفاصيل ما دار بين بنكيران واخنوش خلال انعقاد المجلس الحكومي، كما تطرقت الى مواضيع مختلفة ومتنوعة من بينها تحذير الصقلي من توظيف خريجي الشريعة الإسلامية باسلاك القضاء، و موضوع وضع بوتين لجنوده تحت تصرف بوتفليقة في الصحراء، و موضوع الرسالة التي بعثها اخنوش الى احدى المجلات الفرنسية التي ادعت محاولة المغرب تقديم رشوى الى مسؤول أوروبي ، بالإضافة الى مواضيع أخرى نستعرضها في هذه القراءة

الصقلي تحذر من توظيف خريجي الشريعة الإسلامية في القضاء

حذرت نزهة الصقلي، الوزيرة السابقة في حكومة عباس الفاسي، في لجنة العدل والتشريع وحقوق الانسان بمجلس النواب، خلال مناقشة مشروع النظام الأساسي للقضاة ، من إمكانية توظيف خريجي الشريعة الإسلامية في اسلاك القضاء، بدعوى انهم سيحكمون ب”قطع اليد” في الاحكام التي يصدرونها .

وأكدت جريدة اخبار اليوم في عددها لنهاية الأسبوع ، ان احد النواب لفت نظر الوزيرة السابقة ، ان القضاة لا يحكمون وفق مزاجهم او قناعاتهم ، ولكنهم يحكمون بالقانون وفق قاعدة “لا عقوبة و لا جريمة الا بنص”.

و تجدر الإشارة ان نزهة الصقلي اشتهرت بانتقاداتها اللاذعة لبعض العادات الإسلامية ، كانتقادها السابق لأذان الصلاة باعتباره يزعج السياح.

اعتقال مستشارة وزير في قضية رشوة

امر وكيل الملك بابتدائية ابي الجعد ، اول امس باعتقال مستشارة وزير بديوان وزير من الحركة الشعبية ، و وضعها رهن تدابير الحراسة النظرية من اجل تعميق البحث معها حول اتهامات من قبل مقاول بتلقي رشوة مقابل تمكينه من رخصة إدارية .

و اكدت جريدة الصباح في عددها لنهاية الأسبوع ، ان المتهمة قضت حوالي اربع ساعات بمكتب وكيل الملك، استمع خلالها المسؤول القضائي الى توضيحاتها حول اتهامها بتسلم 10 ملايين سنتيم  مقابل مساعدة مقاول في الحصول على رخصة إدارية خاصة بإنشاء مركز تقني لفحص السيارات .

الجيش الروسي رهن إشارة بوتفليقة في الصحراء

لم يستبعد مركز موسكو للتحليلات الاستراتيجية والدراسات التكنولوجية، ان يتدخل الجيش الروسي لإنقاذ نظام الرئيس الجزائري، عبد العزيز بوتفليقة ، تحت ذريعة محاربة فروع تنظيم الدولة الإسلامية في الصحراء الجزائرية تماما كما يحصل ، في سوريا ، مع نظام بشار الأسد.

واكدت جريدة الصباح في عددها ليوم غد ان بشار الجعفري ، الممثل الدائم لسوريا في الأمم المتحدة ، اكد سيناريو التدخل الروسي في الجزائر ، عندما اعتبر ان الغرب انشأ “داعش” ليدمر سوريا و العراق و الجزائر ليصفي حسابات قديمة مع هذه الدول الثلاث ، معتبرا ان المبادرة الروسية ما هي الا تذكير للدول الأعضاء بالأمم المتحدة بضرورة احترام قرارات مجلس الامن .

اخنوش يكذب مجلة “لوبس” الفرنسية بشأن محاولة رشوة نائب برلماني فرنسي

وجه وزير الفلاحة والصيد البحري عزيز اخنوش “بيان حقيقة” لإدارة نشر مجلة “لوبس” الفرنسية ردا على مقال منشور على صفحاتها بتاريخ فاتح أكتوبر الماضي ، يلمح الى اتهام المغرب و وزير الفلاحة المغربي بمحاولة رشوة النائب الفرنسي بالبرلمان الأوروبي “جوزي بوفي “قبل اربع سنوات

واكدت جريدة الاحداث في عددها لنهاية الأسبوع ، ان وقائع هذه القضية تعود الى سنة 2011 حين قدم اخنوش عرضا مفصلا بمناسبة المصادقة عل بروتكول التعاون الفلاحي بين المغرب والاتحاد الأوروبي امام احدى لجان البرلمان الأوروبي حول السياسة الفلاحية بالمغرب حيث طلب بوفي من اخنوش عقد لقاء منفصل من اجل مناقشة مجموعة من القضايا التي تهم القطاع الفلاحي، وهو ما استجاب له اخنوش بدعوته لزيارة المغرب للوقوف على حقيقة السياسة الفلاحية بالمغرب .

وشدد اخنوش في رسالته التوضيحية للمجلة الفرنسية ، انه تفاجأ بتغيير بوفي لمكان و موعد اللقاء ، بحيث طلب عقد لقاء بمكتبه بمدينة مونبولي ، وهو ما تم رفضه من طرف اخنوش على الفور .

كما عبر اخنوش عن استغرابه من عودة المجلة لهذا الموضوع المزعوم ، رغم عدم توجيه أي اتهام لوزارة الفلاحة المغربية من طرف المعني بالامر .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

عاجل
زر الذهاب إلى الأعلى