شؤون برلمانية

مجلس النواب والمستشارين يعقدان جلستين لإنتخاب أعضاء المحكمة الدستورية

الخط :
إستمع للمقال

علم موقع برلمان.كوم أن مجلسا البرلمان (النواب والمستشارين)، سيعقدان يوم الثلاثاء المقبل، جلستين عموميتين منفصلتين، كل مجلس على حدة، لانتخاب ثلاثة من أعضائه بالمحكمة الدستورية، ثلاثة عن مجلس النواب وثلاثة عن مجلس المستشارين، وذلك طبقا لأحكام الفصل 130 من الدستور.

وستنطلق جلسة مجلس النواب، لانتخاب ثلاثة من أعضائه  بالمحكمة الدستورية ابتداء من الساعة الواحدة والنصف زوالا، فيما ستعقد جلسة مجلس المستشارين في حدود الساعة الثالثة من زوال يوم الثلاثاء 14 يونيو الجاري.

وتقدمت الأحزاب السياسية بمرشحيها للعضوية في المحكمة الدستورية، إذ تقدم حزب العدالة والتنمية بترشيح عبد الجليل بنعبد الصادق عضو مجلس النواب، فيما رشح حزب التجمع الوطني للأحرار البرلماني السابق مولاي عبد العزيز الحافظي.

ومن جهة أخرى، حسم امحند العنصر في مرشح الحركة للمحكمة الدستورية، باقتراح محمد الجوهري الرئيس السابق لفريق الحركة الشعبية بمجلس النواب، أما حزب الأصالة والمعاصرة، فقد رشح نذير المومني مدير الدراسات بالمجلس الوطني لحقوق الانسان.

ورشح إدريس لشكر المحامي المريني أحد مؤسسي منظمة 23 مارس، لعضوية المحكمة الدستورية، أما حزب الاستقلال فتقدم بترشيح محمد الأنصاري نائب رئيس مجلس المستشارين.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

عاجل
زر الذهاب إلى الأعلى