الأخبارمجتمعمستجدات

مطالب بفتح تحقيق في تسمم 30 طالبا بالمعهد الوطني للإحصاء

الخط :
إستمع للمقال

كشف مكتب جمعية طلبة المعهد الوطني للإحصاء والاقتصاد التطبيقي بمدينة الرباط، عن تعرض أكثر من 30طالبا لتسمم غذائي عقب تناولهم وجبات المطعم التابع للمعهد، أول أمس الإثنين، نقل على اثرها 20طالبا إلى مستعجلات مستشفى السويسي بالرباط، فيما توجه آخرون إلي مراكز طبية أخرى.

ووفق ماجاء في بلاغ للمكتب توصل برلمان.كوم بنسخة عنه، أن “حالة التسمم هذه هي الثانية من نوعها في مطعم المعهد، حيث سبق للشركة الخاصة المسيرة للمطعم أن تسببت في حالة تسمم خطيرة آواخر رمضان الماضي، أصيب على إثرها حوالي 100 طالب بنفس الأعراض التي أحس بها الطلبة في اليومين الأخيرين”.

وأضاف ذات المصدر، أن التقرير الطبي الذي أصدرت وزارة الصحة أواخر شهر شتنبر الماضي، أكد أن الحالات التي عرضت على لجنة الوزارة وقتها، قد تعرضت بالفعل لتسمم غذائي، حيث أكد التقرير وجود جرثومة “Escherichia coli”، بالإضافة لعدم نظافة ما يقدم في المطعم، مشيرا إلى أن ” التخبط الذي تعيشه الإدارة المتمثلة في مديرها وأعضاء إدارته، وحالة اللاستقرار بالمعهد، جعلا الأمر يمر مرور الكرام دون أي عقوبة في حق الشركة، في استنقاص واضح لكرامة الطلبة”.

هذا طالب مكتب الطلبة، بفتح تحقيق على وجه السرعة لتحديد المسؤولية كل طرف في ما حدث، ومحاسبة المسؤولين، مع مراجعة العقد الموقع بين الإدارة والشركة المكلفة بالمطعم، نظرا لتدني الجودة وتزايد سخط الطلبة من ممارسات الشركة، وتسريع مسطرة التأمين لإحصاء وتقييم الأضرار من أجل تعويض فوري للطلبة المتضررين، في ظل تساؤل الطلبة حول تواجد تأمين للمعهد من عدمه.

ويذكر أن الطلبة دخلوا في مقاطعة مفتوحة للوجبات المقدمة داخل المطعم، إلى حين إنصاف الطلبة، رغم أن طلبة المعهد مقبلين على فترة امتحانات بعد ثلاث أيام فقط، وذلك كخطوة احتجاجية ضد ما حدث، واحتجاج على ما آلت إليه الأوضاع بالمعهد ومطعم المطعم بشكل خاص، بعد تعاقب حالات التسمم، كان أولها تسمم أكثر من 100 طالب شهر يونيو المنصرم، نتيجة تناول وجبة الإفطار المقدمة في مطعم المعهد، استلزمت نقل ما يزيد عن 44 طالب لقسم المستعجلات بمستشفى الشيخ زايد.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

عاجل
زر الذهاب إلى الأعلى