الأخبارخارج الحدود

هذه هي الدول العشر التي تخشى دونالد ترامب

الخط :
إستمع للمقال

سلطت صحيفة “الجارديان” البريطانية، اليوم السبت، في تقرير لها، الضوء على فوز ترامب بمنصب رئيس الولايات المتحدة، مشيرة إلى أن 10 دول و مناطق العالم قلقة جدا من هذا الفوز.

و تعد أفغانستان من بين هذه الدول المتخوفة ،حيث لم تحظ باهتمام ملحوظ خلال الحملة الانتخابية، لكن مع تولية ترامب مهامه كرئيس للولايات المتحدة الأمريكية، لم يعد بمقدوره تجاهل أطول حرب في التاريخ الأمريكي، إذ يستمر الوضع الأمني في التدهور مع مهاجمة حركة طالبان المدن الأفغانية وتعزيز سيطرتها على المناطق الريفية وانضمام تنظيم داعش للحرب هناك.

من جانبها تشعر دول بحر البلطيق بالقلق تجاه موقف إدارة ترامب بشأن الدفاع عنها ضد أي غزو روسي محتمل. ففي يوليو الماضي، قال ترامب لصحيفة “نيويورك تايمز”، إنه لن يتدخل بالضرورة لنجدة ليتوانيا ولاتفيا وإستوانيا ما لم يدفعوا أموالًا كافية لخزائن حلف الناتو.

و تتخوف كندا بدورها من مصير تجارتها مع الولايات المتحدة بعد فوز ترامب بالرئاسة، حيث تصدر كندا حوالي 72 في المائة، من سلعها وخدماتها إلى الولايات المتحدة، مما يشكل 23 في المائة من ناتجها المحلي الإجمالي ويوفر حوالي 2.5 مليون وظيفة.

و بشأن فرنسا ، قال فلوريان فيلبوت، نائب رئيس الجبهة الوطنية والذراع اليمنى للسياسية اليمينية مارين لوبان، في تغريدة له على موقع “تويتر” معلقاً على فوز ترامب بقوله: “عالمهم ينهار، وعالمنا يبنى”. وباتت حظوظ لوبان للفوز بالرئاسة الفرنسية أكثر واقعية بعد وصول ترامب إلى البيت الأبيض.

و في إيران تتجه الأنظار تجاه الرئيس ترامب ويترقب كثيرون موقفه تجاه الاتفاق النووي الإيراني المبرم العام الماضي، الذي اعتبر انتصاراً للدبلوماسية الأمريكية حال دون اندلاع حرب أخرى في الشرق الأوسط. و سبق و قال ترامب: “إن التخلص من الاتفاق الكارثي مع إيران” على رأس أولوياته، لكن لم يتضح حتى الآن المسار الذي سيتبعه ترامب بعد فوزه.

في العراق وسوريا تعهد ترامب من قبل بهزيمة داعش، وقال إنه من بين أولوياته الاجتماع بالقادة العسكريين لمناقشة تنفيذ عمليات جديدة ضد المجموعة الجهادية، فيما طغت مشاعر اليأس على المعارضة السورية بعد نبأ فوز ترامب الذي أبدى انفتاحه لتشكيل تحالف مع روسيا .

ويتوقع أن تدافع بغداد بقوة ضد محاولات ترامب تنفيذ وعوده بالاستيلاء على النفط العراقي لتعويض الولايات المتحدة عن النفقات التي تكبدتها منذ غزو العراق في عام 2003.

و لا تبشر رئاسة ترامب بالخير لعملية السلام في الشرق الأوسط التي انهارت في عام 2014، و تعهّد ترامب بالاعتراف بالقدس عاصمة لدولة إسرائيل ونقل السفارة الأمريكية إليها.

و لم تخف اليابان وكوريا الجنوبية قلقها ، فقد شعرت طوكيو بالخوف، عندما أعلن ترامب نيته بشأن إجراء تغيير جذري في العلاقات الأمنية التي تجمع اليابان بالولايات المتحدة لأكثر من 60 عامًا

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

عاجل
زر الذهاب إلى الأعلى