هكذا علق فنانون سوريون على سقوط نظام الأسد

عبّر عدد من المشاهير والفنانين السوريين عن تفاعلهم مع التطورات في البلاد، عقب إعلان فصائل المعارضة المسلحة سيطرتها على العاصمة دمشق، ورحيل الرئيس بشار الأسد للبلاد إلى “وجهة غير معروفة”.
وشاركت الفنانة أصالة عددا من التغريدات على صفحتها بمنصة “إكس” وكتبت في واحدة منها: “سوريا الحلوة صارت حرّه ورح تتعمّر ورح تحلى وترجع أحلى بإيدين طيبة مابتفكر بالانتقام وبتشوف بكرة الأحلى”.
وأردفت أصالة : “كلنا إيد بإيد نزين بالحب بالتعايش بالتسامح سوريا الكبرى سوريا الطيبة سوريا الحلوة”.
بتعليق مؤثر، عبّر الفنان سامي المصري قائلاً : “استنيني يا أمي، أخيرا حقدر أشوفك يا أمي بعد 14 سنة”.
وتابع المصري في مقطع فيديو وهو يغالب دموعه: ” مبروك عاشت ايديكم يا أبطال، مبروك أهل سوريا، مبروك لكل شاب اتغرب ولكل طفل وبنت من سوريا اتغربت ولكل الشهداء الي ضحوا بدمهم الطاهر من أجل سوريا لتعيش هذه اللحظة. جايك يا أمي”.
ومن جانبها، علقت يارا صبري بدورها على الأحداث الحالية، وقالت “خلص الأبد مبارك لنا جميعا وسوريا العظيمة ليست حكرا على شخص ولا أحد، سوريا لكل السوريين”.
وكتب الفنان أيمن زيدان تعليقا على الأحداث الجارية في البلاد: “أقولها بالفم الملآن كم كنت واهما…ربما كنا أسرى لثقافة الخوف.. أوربما خشينا من التغيير لأننا كنا نتصور أن ذلك سيقود الى الدم والفوضى”.
وأضاف زيدان في منشور على موقع “فيسبوك”: “لكن هانحن ندخل مرحلة جديدة برجال أدهشنا نبلهم في نشر ثقافة التسامح والرغبة في إعادة لحمة الشعب السوري ….شكرا لأنني أحس أنني شيعت ُ خوفي وأوهامي …..بشجاعة أعتذر مما كنت أراه وأفكر فيه”.
ومن جهتها، عبرت الفنانة أمل عرفة عن فرحتها بالقول: “الصباح من دمشق بهذا التاريخ غير… له مذاق ما عرفناه منذ عمري!! مبروك سوريا الجديدة”.





