الأخبارمجتمعمستجدات

5,8 % من سكان المغرب في وضعية إعاقة

الخط :
إستمع للمقال

قالت بسيمة الحقاوي ، وزيرة التضامن والأسرة والمرأة والتنمية الاجتماعية ، إن الإحصائيات الإخيرة للمندوبية السامية للتخطيط كشفت أن 5,8 في المائة من ساكنة المغرب هم في وضعية إعاقة (15 في المائة على المستوى العالمي).
وأضافت الحقاوي ، في كلمة ألقتها خلال المؤتمر العلمي الدولي الخامس لتكنولوجيا المعلومات والاتصال وولوج الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة (إيكات 5)، المنظم بمبادرة من المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (ألكسو) والمنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، اليوم الإثنين بمراكش أن موضوع الإعاقة حظي باهتمام خاص في دستور 2011 وذلك من خلال التنصيص في ديباجته على حظر التمييز على أساس الإعاقة وحثه للسلطات العمومية على وضع وتنفيذ وتتبع وتقييم سياسات عمومية لفائدة هذه الفئة، فضلا عن تصديق المغرب على الإتفاقيات الدولية الرامية إلى تعزيز حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة.

وأكدت الحقاوي على تعبئة الامكانيات المادية البشرية لتيسير المشاركة الاجتماعية الكاملة لهذه الفئة من المجتمع وتمتيعهم بكافة الحقوق المنصوص عليها في المواثيق الدولية والإقليمية والوطنية.

وشددت حقاوي على أن الولوج إلى تكنولوجيا الاعلام والإتصال من شأنه تسهيل مشاركة الاشخاص في وضعية إعاقة في الحياة المواطنة، مشيرة إلى مشروع السياسة العمومية المندمجة للنهوض بأوضاع هؤلاء الاشخاص والتي سيتم أجرأتها في إطار ” استراتيجية المغرب الرقمي 2020″.

و حسب المندوبية السامية للتخطيط فإن المعاق هو كل شخص يعاني بشكل كامل، أو على الأقل له صعوبة كبيرة في أحد المجالات الستة للأنشطة اليومية (الإبصار، السمع، المشي أو صعود الأدراج، التذكر أو التركيز، والاعتناء بالنفس والتواصل بلغته المعتادة).

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

عاجل
زر الذهاب إلى الأعلى