Boxe : quatre pugilistes qualifiés aux JO de Tokyo

Quatre boxeurs marocains et marocaines ont garanti, mercredi 26 février, leur participation aux prochains Jeux Olympiques d’été Tokyo 2020. Il s’agit de Youness Baala (-91 kg),  Rabab Cheddar (-51 kg), Khadija Mardi (- 75 kg) et Oumayma Bel Ahbib (- 69 kg).

Quatre pugilistes marocains ont décroché leurs billets aux JO lors du tournoi pré-olympique de boxe qui se tient actuellement à Dakar, alors que les trois premières places dans chaque catégories de poids sont qualificatives à l’événement planétaire.

Ainsi, Youness Baala a dominé aux points (4-1) le Kényan Ochola Elly Ajowi en demi-finales de la catégorie des moins de 91 kg du tournoi continental qui se poursuit jusqu’au 29 février à Dakar Arena Stadium. Il affrontera en finale, vendredi 28 février, l’Algérien Abdelhafid Benchabla.

Dans la catégorie des moins de 63 kg, Nadir Abelhaq a perdu (2-3) devant le Namibien Jonas Jonas en demi-finale. Ses chances de qualifications restent cependant intactes car il devra s’imposer, en match de classement pour la troisième place, sur Mbaya Mulumba Fiston de la RD Congo.

Rabab Cheddar (-51 kg), Khadija Mardi (- 75 kg) et Oumayma Bel Ahbib (- 69 kg) ont poinçonné, le 26 février également, leurs billets de qualification aux prochains JO. Cheddar s’est imposée en demi-finales aux points (5-0) devant la Kényane Christine Ongare.  Sa compatriote Khadija Mardi (- 75 kg) a validé son ticket pour la finale continentale de sa catégorie et les JO, en s’imposant (5-0) face à l’Algérienne Ichrak Chaib. En finale, prévue samedi, elle retrouvera la Mozambicaine Adosinda Gramane Rady.
Quant à Oumayma Bel Ahbib (- 69 kg), elle a dominé (5-0) la Kényane Elizabeth Akinyi. Elle retrouvera en finale, vendredi 28 février, la Mozambicaine Panguana Acinda Helena.