
قال رشيد الطالبي العلمي، رئيس مجلس النواب، خلال مشاركته كضيف على حلقة اليوم الأحد من برنامج “ديكريطاج”، الذي يذاع على إذاعتي “إم إف إم” و “برلمان راديو”، إن المغرب شهد تحولات كبيرة في عهد الملك محمد السادس، بفضل حكمة وتصبر جلالته.
وأشار الطالبي العلمي إلى أن فترة ربع القرن من تربع الملك محمد السادس على العرش، جعلت من المغرب قوة إقليمية ودولية، وأكدت ثقة الشركاء في البلاد وسمعتها المرموقة، بينما يهابه الخصوم كذلك.
وأضاف الطالبي العلمي أن هذه التحولات لم تأتِ من فراغ، بل هي نتيجة لإعداد دقيق ومتميز قام به الملك الراحل الحسن الثاني، الذي حرص على تجهيز الملك محمد السادس لتحمل مسؤولية إدارة شؤون البلاد.
كما أشار إلى إعداد ولي العهد مولاي الحسن لتحمل هذه المسؤولية في المستقبل، مما يعكس رؤية متكاملة لإدارة الشأن العام تعتمد على التربية والثقافة.
واستعرض الطالبي العلمي بعض الإنجازات البارزة التي حققها الملك محمد السادس على مدى الـ25 عاما الماضية، مشيرًا إلى مؤسسة محمد الخامس للتضامن والمبادرة الوطنية للتنمية البشرية.
كما تحدث عن هيئة الإنصاف والمصالحة، التي كانت خطوة مهمة نحو تحقيق العدالة الاجتماعية والمصالحة الوطنية، بالإضافة إلى التحولات الكبيرة في مجال الحريات الفردية والجماعية.
وأكد الطالبي العلمي أن المواطن المغربي في سنة 2024 يختلف كثيرًا عن مواطن سنوات 2000 أو 1995، بفضل التطورات الاقتصادية والاجتماعية والسياسية التي شهدتها البلاد.





