إقتصادالأخبارمستجدات

المغرب يحصل على صفقة لأحدث أنظمة الترصد والصناعات الحربية

الخط :
إستمع للمقال

علم موقع برلمان.كوم من مصادره الخاصة أن المغرب حصل على صفقة وصفت بغير المسبوقة في مجال التكنولوجيا المتطورة بعد أن جرى توقيعها مع شركة بريطانية للصناعات الحربية، حيث ستمكن المملكة من الحصول على نظام طورته الشركة يدعى “إيفدنت”، قادر على تمكين الحكومات من القيام بعمليات مراقبة جماعية للإتصالات.

وكشفت ذات المصادر أن النظام المتطور “إي تي آي” يعمل بكلمات دالة ويمكن من مراقبة جميع المواقع والمدونات والشبكات الاجتماعية المرتبطة بأي مستخدم معني بالأمر.

وأشارت ذات المصادر، الى أن نظام “إيفدنت”، سيكون قادرا على اعتراض أي نشاط على الإنترنت بتراب المملكة، وتحديد مواقع الأفراد من خلال بيانات هواتفهم المحمولة وتتبع تحركاتهم،

كما تستخدم تكنولوجيا متقدمة إلى حد كبير تمكن من التعرف على الأصوات وفك الشفرات.

ومن بين الدول التي اشترت هذا النظام، هناك الجزائر، تونس، السعودية، الإمارات، قطر وعُمان، وجاء الكشف عن أسماء البلدان بعد طلب لكشف عملاء الشركة بموجب قانون حرية الولوج المعلومات ببريطانيا، وأظهرت المعطيات ذاتها أنه خلال الخمس سنوات التالية، استخدمت الشركة البريطانية “بي أيه إي سيستمز” فرعها في الدانمارك لتوريد أنظمة “إيفدنت” لكثير من دول العربية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

عاجل
زر الذهاب إلى الأعلى