الأخبارمجتمع

“التقتنا وبركوكش” تراث غذائي يزين موائد الوجديين بذكرى “سيد المولود”

الخط :
إستمع للمقال

أجواء خاصة واحتفالات روحانية مميزة تلك التي تعيشها الأسر الوجدية وأسر مختلف جهة الشرق يوم عيد مولد الرسول الكريم محمد عليه الصلاة والسلام، حيث تحل ببيوت الأجداد وبيوت العائلات المختلفة أعداد من المقربين للمساهمة في احتفالات خاصة بهذه المناسبة.

وتظل المائدة الوجدية أهم ما تسهر العائلات الوجدية على تنويعه خلال هذه المناسبة بأكلات تعود بالذاكرة الوجدية إلى التراث الغذائي القديم، والذي كان يرتبط بمناسبات خاصة من بينها مناسبة عيد المولد النبوي والتي يطلق عليها بوجدة سيد المولود.

ومن بين أهم ما تحتويه المائدة الوجدية من أطباق، طبق “بركوكش” الذي تكشف الحاجة فاطمة ل”برلمان.كوم” إحدى ربات البيوت بالمدينة، أنه طبق يشمل على عدد من المقومات الغذائية المفيدة، وتختلط فيه مختلف التوابل التي تضيفه نكهة خاصة، كما أن المائدة الوجدية تضم خلال ذات المناسبة طبق “التقنتا” وهو الطبق الذي تضيف المتحدثة أنه “عبارة عن أكلة مقاديرها الأساسية تتكون من الدقيق والزيت والسكر واللوز، وتعتبر وجدة ومدن جهة الشرق كغيرها من المدن بغرب الجزائر تشترك في تحضير “التقنتا”.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

عاجل
زر الذهاب إلى الأعلى