مغربية تتوج بالجائزة الأوروبية الدولية للقيادة النسائية

توجت الخبيرة المغربية في السلامة والأمن النووي والإشعاعي، خديجة بندام، في بروكسيل بالجائزة الأوروبية الدولية للقيادة النسائية، تقديرا لإنجازاتها وريادتها إلى جانب مجموعة من النساء المتميزات من دول مختلفة.
وتشغل بندام منصب مسؤولة عمليات تدقيق السلامة والأمن النووي والإشعاعي بالمركز الوطني للطاقة والعلوم والتقنيات النووية، كما تم تعيينها في شتنبر الماضي رئيسة للمجلس الدولي للجمعيات النووية، لتصبح أول امرأة تتولى هذا المنصب الرفيع على مستوى العالم. وهي أيضا رئيسة منظمة المرأة في المجال النووي بالمغرب وعضو في مجلس الإدارة والمجلس التنفيذي لمنظمات المرأة النووية على الصعيدين العالمي والإفريقي، إضافة إلى نائبتها في الشبكة العربية للنساء في مجالات الأمن الكيميائي والبيولوجي والإشعاعي والنووي.
وفي كلمة بالمناسبة، أعربت بندام عن فخرها وامتنانها لهذا التكريم، واعتبرت الجائزة “رمزا للاعتراف الشخصي وتكريما جماعيًا”، مؤكدة أنها تهديها “لكل النساء المغربيات اللواتي يعملن يوميا بشجاعة وذكاء وإصرار من أجل التقدم والسلام والكرامة”.
وشددت على أن المغرب جعل النهوض بحقوق المرأة أولوية وطنية، انسجاما مع رؤية الملك محمد السادس التي تضع المرأة المغربية في صلب مسار التنمية، من أجل “مغرب منفتح على العالم يعتز بنسائه وبريادتهن في المجالات العلمية والاقتصادية والاجتماعية والدبلوماسية”.
من جانبه، أشار مؤسس الجائزة، رضوان بشيري، إلى أن المبادرة، التي بلغت دورتها السابعة، تهدف إلى الاعتراف بالنساء المتميزات وتشجيعهن على إحداث تغييرات مستدامة في مجتمعاتهن، مضيفا أن هذه الجائزة تُمنح سنويا للنساء ذوات المسارات الاستثنائية اللواتي ساهمن في تعزيز إشعاع تخصصاتهن دوليا.
وقد حضر مراسم تسليم الجائزة كل من سفير المغرب ببلجيكا والدوقية الكبرى للوكسمبورغ محمد عامر، والسفير الممثل الدائم للمغرب لدى الاتحاد الأوروبي أحمد رضا الشامي، إلى جانب شخصيات سياسية وأكاديمية أوروبية وممثلي المجتمع المدني.





